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sábado, 12 de octubre de 2013

Charlas en la huerta: Reportaje a Rafa "Patas".

Charlas en la huerta. Rafa "Patas".

Conversamos con "Rafa", sobre la huerta, nuestra tierra, y sobre la forma en que algunos turistas, desprecian y ofenden la dignidad y el buen vivir de nuestros vecinos.

Nos interesa recoger el testimonio de unas personas, que forman parte de la última generación que aprendió a trabajar la tierra a través de la enseñanza de sus padres, y que conoció de la "necesidad" de hacerlo; esa vivencia y esa experiencia es muy diferente a la que transitamos actualmente, y por ello, pretendemos recoger los retazos que nos regalen estas buenas gentes.

No se olviden que hemos filmado en setiembre, y que por tanto la huerta no muestra el mismo esplendor y voluptuosidad de julio o agosto; el próximo año, pensamos volver a filmar, y esperamos ajustarnos mejor a las fechas, y estoy seguro que también habremos aprendido de los errores cometidos en esta primera experiencia.

Pulse sobre la imagen para ver el vídeo.


Este reportaje o alguna parte del mismo, formará parte de un documental que estamos elaborando sobre las vivencias de nuestros hortelanos; esta primera vez, hemos cometido algunos errores de enfoque, pero mejoraremos en próximas ediciones.

5 comentarios:

  1. Enhorabuena por el proyecto del documental sobre los agricultores de Navaluenga.

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  2. Gracias, es una primera experiencia, que pensamos repetir y mejorar en el próximo año.


    Saludos y gracias por aportar tu comentario,


    Gonzalo.

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  3. Aclaración: no es ningún extranjero el que esta recuperando los viñedos de Cebreros.
    Cebreros, como núcleo principal de la comarca Alberche-Pinares, al sur-oeste de la provincia de Ávila, siempre ha presumido de sus vinos, tanto tintos como blancos, vivió su época dorada en los años 50 y 60 del siglo pasado cuando sus graneles abastecían a las tabernas y bares del cercano Madrid. Cebreros siempre ha trabajado y ha luchado mucho por conseguir una mención de calidad para sus vinos y así potenciar la zona, cosa que por desgracia no se consiguió, comenzando así una mala situación para sus vinos, lo que hizo que poco a poco se perdiera mercado y se arrancaran viñas.

    Pero desde finales de los años 90 del siglo pasado unos cuantos enólogos han puesto los ojos en las viñas y las uvas de Cebreros. El primero de todos fue Telmo Rodríguez que elabora un vino llamado vino Pegaso y que aprovechando el tirón mediático de su socio, el piloto de rallyes Carlos Sainz, puso a la garnacha cebrereña y a Cebreros de nuevo en el mapa vinícola español. Luego vinieron otros como Daniel V. Ramos y sus vinos Zerberos y desde hace dos años Daniel G. Jiménez-Landi.

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    1. Gracias, lo de Ramos lo conocía porque fue enólogo de la cooperativa de navaluenga, y porque es amigo de unos amigos-Vinodiario/Navaluenga-, pero solo intentaba mencionar un ejemplo de como se vuelven a valorar las cepas tradicionales; en fin, supongo que con el directo-soy nuevo en estas lides-, se me pierden algunas matizaciones importantes.

      Gracias por tu muy instructivo comentario.

      Saludos,

      Gonzalo.

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  4. Se que te va ha gustar.
    Observaciones : Al querer ver de nuevo este corto que en su día me dejó perplejo (de lo bien realizado y argumentado que esta ) , comprobé que este enlace era de mayor duración que aquel , por ello os lo envío . Os lo recomiendo ver.
    El mensaje tan didáctico , es el de dar prioridad a la alimentación y que seamos conscientes en la mayor medida de la mierda que estamos comiendo y cuando menos el ser responsable en nutrir y alimentar correctamente a nuestros hijos.
    Viva Mauricio
    http://www.youtube.com/watch?v=JWwkiaY1yVg

    ¿Por que? no se etiquetan los transgénicos
    Bill Gates dijo una vez que los alimentos genéticamente modificados “alimentarían al mundo”. Él y resto de los traficantes de transgénicos aseguraban que este tipo de cultivos son el resultado de la “agricultura de alta tecnología”, creada gracias a los avances de la ciencia e impulsada por “súper inteligentes genios agrícolas” que sólo deseaban mejorar las propiedades de los alimentos.





    Decían que los GMOs (Genetically Modified Organism) eran mejores que Dios o la Madre Naturaleza, el más grande don de la ciencia para la humanidad -algo así como la electricidad, sólo que comestible.

    Si todo eso es verdad, entonces ¿Por qué la industria de los GMOs no quiere el crédito por todo ese esfuerzo en los paquetes de los alimentos? No deberían dejar pasar la oportunidad de colocar en las etiquetas cosas como (Tenemos mucha imaginación):

    § Fortificado con extra GMOs

    § ¡Genéticamente modificado para tener huesos fuertes!

    § ¡Ahora con transgénicos en cada delicioso bocado!

    Ironías aparte, si los transgénicos son tan maravillosos, es extraño que las industrias de alimentos que los utilizan se resistan a etiquetar los productos de forma similar a lo señalado unas líneas más arriba.

    ¿La triste y dura realidad? Los transgénicos son veneno:

    Producto de esta verdad, la industria se preocupa de mantener a los consumidores en la oscuridad respecto de su presencia en los alimentos.

    § No quieren que se sepa que se está comiendo GMOs

    § Prefieren la ignorancia del consumidor a su libre elección

    Es tan así, que los productores de GMOs se encuentran peleando de manera feroz un proyecto que los obligaría a poner en los envases que el alimento contiene transgénicos -una ley que no hace más que requerir que los alimentos sean etiquetados en forma honesta cuando contienen ingredientes genéticamente modificados. Por lo tanto, cuando Bill Gates y compañía dicen que quieren “alimentar al mundo”, lo que realmente significa es que quieren obligar a que el mundo se alimente, sin saberlo, con ingredientes que no están listados en los envases, de forma que los consumidores no tengan idea sobre la composición de lo que comen. Esto pasa, por ejemplo, con el mortal insecticida presente en cada grano de maíz transgénico. Por lo tanto, si los gigantes de la publicidad y las empresas de alimentos no quieren colocar algo en una etiqueta o envase, probablemente no deberíamos comer ese alimento. Si fuese bueno para la salud, crecimiento, etc, no perderían la ocasión de alardear al respecto en comerciales y envases.

    Así que recuerda, la próxima vez que vayas al supermercado toma algunos minutos, lee los ingredientes en el producto que estás comprando y haz la siguiente pregunta: “¿Qué es lo que no me dicen sobre este alimento?”.

    Cómo será de complejo este tema, además de evidente que la transnacional líder en ingeniería genética (GM por sus siglas en inglés) Monsanto, prohíbe los alimentos modificados en sus propios comedores coorporativos. Francamente, impresentable.

    Vía: If the biotech industry is so proud of GMOs, why don’t they tout GMOs on food packaging labels? (Natural News) Traduccion: VeoVerde

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