La jornada – o cursillo - de casi
cuatro intensas horas me pareció muy interesante.
La primera parte se dedicó a un
repaso sobre las principales técnicas para aumentar la vida y la fertilidad del
suelo y prevenir que aparezcan plagas y enfermedades. Estas técnicas son, por
ejemplo,
- las rotaciones (para que una plaga no se haga fuerte al tener
su alimento preferido en el mismo sitio año tras año, y también para evitar que se agoten determinados nutrientes en el suelo).
- tener siempre cubierto el suelo – sea con cultivos o con un
acolchado de materia orgánica – para mantener la humedad y evitar la erosión.
- asociación de cultivos, conociendo qué plantas ejercen unos
efectos benéficos en otros (y también cuáles ejercen uno efecto adverso).
- una correcta fertilización, que busca el equilibrio y estimula
los microorganismos en el suelo, y evita convertir nuestras hortalizas en
víctimas propensas a ataques de plagas con un exceso de nitrógeno.
En la segunda parte llegamos a
conocer un poco más sobre las enfermedades y plagas que más problemas suelen
causar, y cómo prevenir y controlarlas. Se nos explicó cómo elaborar preparados
vegetales, y qué plantas tienen efectos estimulantes, fungicidas, repelentes,
etc.
Fue mucha información en poco
tiempo: tanto sobre principios de horticultura ecológica que yo por mi parte ya
aplico, otros que conozco pero que suelo olvidar o aplazar para el futuro (y
que volví a casa más decidida a tomar en serio), y otros muchos datos y
recomendaciones nuevos (para mí) y muy interesantes.
(Lena)
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